Topinambour
POURQUOI LE TOPINAMBOUR? |
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Son goût proche de celui de l'artichaut est très agréable d'ailleurs les anglais l'appellent l'artichaut de Jérusalem. Son défaut: il noircit très vite, il faut donc, si on l'épluche, le blanchir avec un peu de citron mais pas trop sinon on perd son goût caractéristique. Autre problème il peut être très désagréable à éplucher, choisissez les gros et le plus lisse possible. Les variétés du commerce sont plus faciles, et ceux du jardin plus terreux!
Un essai en crudités le midi. Réussite familliale: 2/4 ont mangé et 1/4 a aimé le goût du topinambour! le contraire m'aurait étonnée! J'ai fini les morceaux des enfants!
Une recette que je trouve super sympa sur le blogbio de Anne :
Topinambours poêlés aux pommes
Velouté de topinambour et son espuma d'amandes
Ingrédients :
pour le velouté:
* 50cl de bouillon de volaille
* 500g de topinambour
* 30g de beurre salé
* sel poivre
pour l'espuma:
* 25cl de lait d'amande
* 5 cl de crème fraîche liquide
* 1/2 sachet de fixe chantilly
* sel ,poivre
* quelques amandes éffilées pour la présentation.
Préparation:
L'espuma: Mettre tous les ingrédients dans le siphon avec une cartouche de gaz, penser à poivrer suffisemment. Secouer energiquement et laisser reposer 1/2 heure minimum le siphon couché dans le réfrigérateur.
Faire cuire les topinambours épluchés et coupés en cubes dans le bouillon de volaille:
- dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ajouter le beurre et mixer au plongeur à soupe.
- dans le thermomix : placer le bouillon de volaille dans le bol, les topinambours dans le petit panier et cuire vit 1, varoma, 17 min environ vérifier selon la qualité des topinambours. Ajouter le beurrer et mixer 1 minute vit 9.
Verifier l'assaisonnement avant de servir dans des coupelles. Déposer l'espuma au centre, ajouter quelques amandes effilées pour décorer et du poivre mouliné.
Résultat famillial : très bonne surprise Alban a aimé!! il a dit "oh c'est super bon pourtant je n'aime pas ce légume. mais en soupe c'est bien!!" Aloïs aucun problème comme tous les veloutés. Au final 3/4 et oui le papa a mangé mais pas apprécié le goût, il faut dire qu'il n'aime pas non plus le fond d'artichaut! L'année dernière j'avais ajouté de la pomme de terre et de l'ail c'était très bien aussi mais le goût ressortait moins.