750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog d'Yza
3 février 2010

Roûlé aux framboises, glaçage citron.

Voici une recette de roulé inspirée d'un recette Demarle mais comme les enfants ne sont pas fans de citron j'ai remplacé le mousse citron par un crème patissière. Je l'ai utilisé comme bûche à Noël mais il peut être présenté en roulé en dehors des fêtes de fin d'année!!

buche2

Ingrédients :

Pour le roulé :

* 2 oeufs entiers

* 2 jaunes d'oeufs

* 2 blancs d'oeuf

* 80 g de sucre + 20g

* 50g de farine

Pour la crème patissière.

* 3 oeufs

* 1/2 verre de sucre

* 3 cas de farine

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1/2 l de lait

Pour le coulis de framboises

300g de framboises surgelées et 4 cas de sucre

Pour le glaçage chocolat blanc et citron

* 2g d'agar agar

* 150 g de chocolat blanc

* 1 sachets de poudre de beurre de cacao (4 g)

* 80 g de jus de citron jaune

* 20 g de glucose GOURMANDISES®

* 10 g de sucre semoule.

buche1

Préparation :

Pour la crème patissière.

Préchauffez votre four à 210°C (th 7).

Battez au fouet les oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs et le sucre. Faites chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C (il doit être tiède et surtout ne pas frémir). Dès que le mélange est à la bonne température, retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.

Incorporez ensuite la farine.

Montez les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restants. Incorporez un peu de blancs en neige à la préparation afin de la détendre. Incorporez enfin le reste en mélangeant délicatement à la spatule.

Versez la préparation dans le FLEXIPAT puis étalez avec la spatule. Faites cuire 10 minutes.  A la sortie du four retourner sur le SILPAT et peler.

Pour la crème patissière

Battre légèrement le sucre et les oeufs dans une casserole allant au four. Ajouter la farine tamisée en évitant le grumeaux puis le sucre vanillé et le lait progressivement.

Faire chauffer  à feu doux en remuant continuellement en formant des 8. La préparation ne doit absolument pas bouillir! Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement.

Mettre la casserole dans de l'eau fraîche pour faire refroidir.

Pour le coulis de framboises:

Cuire les framboises avec le sucre . Mixer et laisser réduire un peu.

Montage :

Etaler le coulis de framboise sur le roulé, puis une couche de crème patissière et placer une rangée de framboises sur un des longueurs. Rouler en partant du bord qui a les framboises. Puis faire le galçage

Pour le glaçage chocolat blanc et citron

Faites fondre au micro-ondes le chocolat blanc avec le beurre de cacao. Mélanger dans une petite casserole le jus de citron , avec les sucres mélangés ensemble et  l'agar agar et faire faire un bouillon. Versez le tout sur le chocolat blanc fondu et laissez refroidir à 30°C pour l'utiliser. Posez votre bûche sur une grille et versez à la louche le glaçage citron par-dessus. Décorez ensuite avec les framboises, des perles des rubans argentés.

buche3

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Il est divin !
T
I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards
A
un vrai dessert de fêtes ton roulé, il est splendide. bise
M
Quelle bûche magnifique ! Elle a dû avoir du succès ! Ta photo est réussie ! Les enfants ont dû se régaler !
M
Oh ! un vrai roulé de professionnelle ! Je n'ai jamais essayé de mettre de l'agar-agar dans mes glaçages et vais essayer. Merci pour ton gentil post. Tout va bien pour moi, c'est juste que l'envie de blogger est moins forte... il me manque un peu de sens! En tout cas bravo pour cette recette qui donne un résultat vraiment superbe!
Publicité
Le blog d'Yza
Le blog d'Yza
  • Mes recettes préférées, mes moules et mes expériences de conseillère DEMARLE FLEXIPAN® à Nevers. Mais aussi mes voyages, et mes autres activités dans mon blog. Et sans oublier mes petits loups!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité