Brochettes de boeuf aux épices et gratins de pomme de terre
Ingrédients
* 600g de boeuf ( fondue, filet tranche...)
* 2 cc de cannelle
* 2 cc de clous de girofle moulus
* 2 cs de sucre roux
* 3 gousses d 'ail
* 40g de ciboulette
* 40g d'huile
Préparation :
Mélanger le boeuf coupé en tranches fines rectangulaires, la cannelle, les clous de girofle, le sucre, les gousses d'ail écrasées, la ciboulette et l'huile dans un saladier. Couvrir et laisser mariner toute la nuit ( ou au minimum trois heures ) au réfrigérateur.
Piquer en accordéon sur les brochettes cuire au barbecue!
Ingrédients pour 6 gratins dans l'empreinte grands ronds Flexipan DEMARLE:
* 5 pommes de terres
* crème liquide
* râpé
* sel poivre
Préparation :
Découper les pommes de terres en très fines lamelles à l'aide de la mandoline.
Les disposer en rosace au fond de l'empreinte grand ronds( ou mettre dans des ramequins ronds où vous aurez placé un rond de papier sulfurisé beurré pour pouvoir les sortir) , verser un cas de crème, du râpé , un tour de moulin à sel et un tour de moulin à poivre. Rajouter une épaisseur de pommes de terres, puis la crème,le sel, le poivre, le râpé. Terminer par une couche de râpé. Avec 3/4 épaisseurs vous obtenez des petits gratins plats, vous pouvez aussi en faire des plus épais avec 7/8 épaisseurs, selon la gourmandise!
Cuire à 210° pendant 40 minutes selon l'épaisseur. Tester la cuisson à l'aide d'un pointe de couteau, elle doit s'enfoncer facilement. Sortir du four, laisser reposer une ou deux minutes avant de sortir les gratins des ronds à l'aide d'un spatule. Si vous les faitees à l'avance, vous pouvez les congeler et les réchauffer sur le silpat à four doux.