Le blog d'Yza

Mes recettes préférées, mes moules et mes expériences de conseillère DEMARLE FLEXIPAN® à Nevers. Mais aussi mes voyages, et mes autres activités dans mon blog. Et sans oublier mes petits loups!!

28 mai 2009

Acacia

Voici la saison des acacias, saison très courte, car, la pluie est passée et il n'y en a déjà presque plus!!! snif!! seulement trois recettes cette année pour mes petits gourmands... et moi aussi, je suis gourmande!!!

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Donc l'acacia ou plutôt robiner faux-acacia, borde les chemins de la nièvre et embaume les promenades.. dans le jardin, on trouve aussi le robinier rose  ( robinia hipida ) avec ses magnifiques grappes roses fushia. Je ne dénombrerai pas la vingtaine d'espèces de robiniers...

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Donc pour faire très classique, les beignets d'acacia, puis une tarte framboise acacia, et une crème parfumée aux fleurs d'acacia!!!

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Pour les beignets ou plutôt des mini crèpes car je n'aime pas le côté friteuse des beignets:

Ingrédients :

* 250g de farine

* 3 oeufs

* 20cl de lait

* 20cl d'eau

* 1 cas d'huile neutre

* une pincée de sel

* des grappes de fleur d'acacia

* du sucre glace

Préparation :

Mettre la farine en puits dans un saladier avec le sel, y ajouter les oeufs, puis le lait , l'eau et l'huile, progressivement en évitent les grumeaux! ( mettre la farine dans le cook'in, vit 5  et ajouter les autres ingrédients sur les couteaux tournants )

Laisser reposer 1/2 heure

Tremper les fleurs dans la préparation et cuire dans une poele antiadhésive, légèrement huilée.

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Pour la tarte framboise acacia :

Ingrédients :

* une pâte sablée

* une poignée de fleurs d'acacia

* un petit bol de framboises

* 3 oeufs

* 1 cas de farine

* 10 cl de lait

* 80g de sucre

Préparation :

Etaler la pâte. Battre les oeufs, le sucre, le lait, ajouter la farine en faisant attention aux grumeaux. Mélanger délicatement les fleurs d'acacia sans les tiges. Verser sur la pâte et ajouter les framboises.

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Cuire environ 1/2 heure à 200°...

Rajouter 5 minutes s'il le faut mais surtout n'allez pas donner un biberon sinon elle ressort un peu trop ...noire.... parlerais- je d'expérience?!!!

Les coupables?  les voici! on ne dirait pas que ces petits anges puissent être des brûleurs de tarte!!

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En enfin des petites crèmes parfumées à la fleur d'acacia :

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ingrédients:

* une poignée de fleurs d'acacia

* 1/2l de lait

* 80g de sucre

* 6 jaunes d'oeufs

* 1 cas de fleur d'oranger

Préparation :

Porter le lait à ébullition et laisser infuser 1 heure.

Retirer les fleurs en pressant bien, ajouter les oeufs battus, le sucre et la fleur d'oranger. Cuire à la nappe dans une caserole  ( ouCook'in, vit, 90° pendant 5min  )

Réserver dans des coupelles au moins une heure au réfrigerateur.

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Et si vous voulez encore une idée, allez voir le crème brûlée de chris!!

Posté par yzabo à 16:06 - ENFANTS - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'ai mis des fleurs d'acacia au congèl alors je pourrais faire tes recettes !

    Posté par Chris, 28 mai 2009 à 21:18
  • Génial ! Depuis le temps que je veux essayer !
    Trois recettes avec de l'acacia ! Alors là...tu m'épates ! Mais quand fais-tu tout çà ?
    Je mets de côté tes précieuses recettes, merci Yzabo !

    Posté par Mona, 31 mai 2009 à 15:26
  • il sont vraiment trop beaux tes petits anges et très photogéniques !!!!

    Posté par la voisine, 31 mai 2009 à 22:47
  • Dommage pour moi les acacias dans le sud-ouest ne sont plus en fleur depuis plus de deux semaines.
    Alors je vais imprimer ces jolies recettes pour l'année prochaine.
    Tes bébinous sont super choux, profite bien de ces très bons moments car... le temps passe trop vite. (nostalgie...nostalgie...)

    Posté par violette, 02 juin 2009 à 13:19

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