28 mai 2009
Acacia
Voici la saison des acacias, saison très courte, car, la pluie est passée et il n'y en a déjà presque plus!!! snif!! seulement trois recettes cette année pour mes petits gourmands... et moi aussi, je suis gourmande!!!
Donc l'acacia ou plutôt robiner faux-acacia, borde les chemins de la nièvre et embaume les promenades.. dans le jardin, on trouve aussi le robinier rose ( robinia hipida ) avec ses magnifiques grappes roses fushia. Je ne dénombrerai pas la vingtaine d'espèces de robiniers...
Donc pour faire très classique, les beignets d'acacia, puis une tarte framboise acacia, et une crème parfumée aux fleurs d'acacia!!!
Pour les beignets ou plutôt des mini crèpes car je n'aime pas le côté friteuse des beignets:
Ingrédients :
* 250g de farine
* 3 oeufs
* 20cl de lait
* 20cl d'eau
* 1 cas d'huile neutre
* une pincée de sel
* des grappes de fleur d'acacia
* du sucre glace
Préparation :
Mettre la farine en puits dans un saladier avec le sel, y ajouter les oeufs, puis le lait , l'eau et l'huile, progressivement en évitent les grumeaux! ( mettre la farine dans le cook'in, vit 5 et ajouter les autres ingrédients sur les couteaux tournants )
Laisser reposer 1/2 heure
Tremper les fleurs dans la préparation et cuire dans une poele antiadhésive, légèrement huilée.
Pour la tarte framboise acacia :
Ingrédients :
* une pâte sablée
* une poignée de fleurs d'acacia
* un petit bol de framboises
* 3 oeufs
* 1 cas de farine
* 10 cl de lait
* 80g de sucre
Préparation :
Etaler la pâte. Battre les oeufs, le sucre, le lait, ajouter la farine en faisant attention aux grumeaux. Mélanger délicatement les fleurs d'acacia sans les tiges. Verser sur la pâte et ajouter les framboises.
Cuire environ 1/2 heure à 200°...
Rajouter 5 minutes s'il le faut mais surtout n'allez pas donner un biberon sinon elle ressort un peu trop ...noire.... parlerais- je d'expérience?!!!
Les coupables? les voici! on ne dirait pas que ces petits anges puissent être des brûleurs de tarte!!
En enfin des petites crèmes parfumées à la fleur d'acacia :
ingrédients:
* une poignée de fleurs d'acacia
* 1/2l de lait
* 80g de sucre
* 6 jaunes d'oeufs
* 1 cas de fleur d'oranger
Préparation :
Porter le lait à ébullition et laisser infuser 1 heure.
Retirer les fleurs en pressant bien, ajouter les oeufs battus, le sucre et la fleur d'oranger. Cuire à la nappe dans une caserole ( ouCook'in, vit, 90° pendant 5min )
Réserver dans des coupelles au moins une heure au réfrigerateur.
Et si vous voulez encore une idée, allez voir le crème brûlée de chris!!
J'ai mis des fleurs d'acacia au congèl alors je pourrais faire tes recettes !