12 avril 2009
Nid de paques, chocolat, mangue passion et thé.
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat:
* 6 blancs d'oeuf
* 3 jaunes d'oeuf
* 170g de chocolat noir à dessert ( une tablette )
* 4 g d'agar agar
Pour la mousse mangue-passion:
* 350g de purée de mangue et fruit de la passion
* 105g de crème liquide
* 3 jaunes d'oeuf
* 30g de sucre
* 210g de crème à chantilly
* 4g d'agar agar ou ( 4 feuilles de gélatine )
Pour la ganache au thé du gâteau ( prévoyez plus si vous voulez faire des petits chocolats )
* 25cl de crème liquide
* 70g de chocolat de couverture au lait
* 3 sachets de thé à la bergamote
* 2 g d'agar agar
Pour la dacquoise amande
* 6 blancs d'oeufs
* 50g de farine
* 125g de poudre d'amande
* 100g de sucre glace
* 30g de sucre
Préparation:
Pour la dacquoise
Tamiser et mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre. Incorporer la l'appareil précédent à la maryse . Etaler sur un silpat ou un papier cuisson dans un cercle ( environ 33cm, de telle sorte que le nid monté dans un moule en savarin soit de la même taille ). Cuire dans un four péchauffé à 180° pendant 1/2 heure.
Pour la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie, ajouter l'agar agar puis incorporer les jaunes.
Battre les oeufs très fermes puis y incorporer l'appareil au chocolat. Réserver au réfrigérateur.
Pour la mousse mangue-passion
Porter la crème liquide, la purée de mangue-passion et l'agar à agar à ébullition. Verser sur les oeufs et le sucre blanchis et cuire jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly, puis y incorporer l'appareil à la mangue. Réserver au froid.
Pour la ganache
Couper les sachets de thé dans la crème, ajouter l'agar agar et porter à ébullition sans cesser de remuer. Le mélange doit légèrement brunir ( filtrer éventuellemnt cela dépend de la marque du thé, certaines poudres sont plus fines que d'autres). Ajouter le chocolat fondu. Réserver au frais.
Montage dans un moule à savarin en silicone.
Mettre la mousse au chocolat au fond du moule. A l'aide d'une poche à douille, faites deux serpentins de mousse à la mangue puis un de ganache au thé et à nouveau deux de mangue. Recouvrir du restant de mousse au chocolat.
Congeler entre 1/2 heure et une heure pour bien démouler. Retourner le nid sur le fond en dacquoise et décorer avec des oeufs.
J'avais préparé un gros oeuf au chocolat noir à l'aide de la méthode de tempérage, extraordinairement bien expliquée chez Lavande! Et aussi quelques chocolats de Pâques avec la ganache au thé.
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