Le blog d'Yza

Mes recettes préférées, mes moules et mes expériences de conseillère DEMARLE FLEXIPAN® à Nevers. Mais aussi mes voyages, et mes autres activités dans mon blog. Et sans oublier mes petits loups!!

12 avril 2009

Nid de paques, chocolat, mangue passion et thé.

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Ingrédients

Pour la mousse au chocolat:

* 6 blancs d'oeuf

* 3 jaunes d'oeuf

* 170g de chocolat noir à dessert ( une tablette )

* 4 g d'agar agar

Pour la mousse mangue-passion:

* 350g de purée de mangue et fruit de la passion

* 105g de crème liquide

* 3 jaunes d'oeuf

* 30g de sucre

* 210g de crème à chantilly

* 4g d'agar agar ou ( 4 feuilles de gélatine )

Pour la ganache au thé du gâteau ( prévoyez plus si vous voulez faire des petits chocolats )

* 25cl de crème liquide 

* 70g de chocolat de couverture au lait

* 3 sachets de thé à la bergamote

* 2 g d'agar agar

Pour la dacquoise amande

* 6 blancs d'oeufs

* 50g de farine

* 125g de poudre d'amande

* 100g de sucre glace

* 30g de sucre

Préparation:

Pour la dacquoise

Tamiser  et mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.

Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre. Incorporer la l'appareil précédent à la maryse .  Etaler sur un silpat ou un papier cuisson dans un cercle ( environ 33cm, de telle sorte que le nid monté dans un moule en savarin soit de la même taille ). Cuire dans un four péchauffé à 180° pendant 1/2 heure.

Pour la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie, ajouter l'agar agar puis incorporer les jaunes.

Battre les oeufs très fermes puis y incorporer l'appareil au chocolat. Réserver au réfrigérateur.

Pour la mousse mangue-passion

Porter la crème liquide, la purée de mangue-passion et l'agar à agar à ébullition. Verser sur les oeufs et le sucre blanchis et cuire jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.

Battre la crème en chantilly, puis y incorporer l'appareil à la mangue. Réserver au froid.

Pour la ganache

Couper les sachets de thé dans la crème, ajouter l'agar agar et porter à ébullition sans cesser de remuer. Le mélange doit légèrement brunir ( filtrer éventuellemnt cela dépend de la marque du thé, certaines poudres sont plus fines que d'autres). Ajouter le chocolat fondu. Réserver au frais.

Montage dans un moule à savarin en silicone.

Mettre la mousse au chocolat au fond du moule. A l'aide d'une poche à douille, faites deux serpentins de mousse à la mangue puis un de ganache au thé et à nouveau deux de mangue. Recouvrir du restant de mousse au chocolat.

Congeler entre 1/2 heure et une heure pour bien démouler. Retourner le nid sur le fond en dacquoise et décorer avec des oeufs.

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J'avais préparé un gros oeuf au chocolat noir à l'aide de la méthode de tempérage, extraordinairement bien expliquée chez Lavande! Et aussi quelques chocolats de Pâques avec la ganache au thé.

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Et j'en profite pour participer à la 21ème édition de "A vos casseroles" sur O délices!

Si vous avez envie de voter pour moi  ce sera bientôt ICI

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Et aussi celui du blog Les recettes de Sabine :

paques en votant ICI

Et pour l'anniversaire du blog Rêves de Gourmandise:

concours

Posté par yzabo à 21:32 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est divin ton gateau tu es une artiste!

    Posté par laurenceel, 13 avril 2009 à 12:50
  • qu'est ce qu'il est beau ce gateau !!
    ca a du te prendre bien du temps ^^
    bravo !

    Posté par SandyNeige, 13 avril 2009 à 14:57
  • Bravo pour cette belle réussite gourmande. Joyeuse Pâques à toi aussi

    Posté par Flo, 13 avril 2009 à 18:25
  • bravo!!

    superbe ton dessert!!il devait étre délicieux!!

    Posté par kouky, 13 avril 2009 à 23:32
  • oh superbe ton gâteau il est très réussi et j'imagine le goût hummm !! bise sandra

    Posté par sandra, 14 avril 2009 à 08:42
  • oLaLa !!! Que c'est beau !!!

    Posté par Marie Charrier, 14 avril 2009 à 09:16
  • Au parfum mangue-passion, ce doit être une tuerie ! Merci pour ta recette. Je viens de l'ajouter au jeu A Vos Casseroles : http://www.odelices.com/avc_theme_21_paques.php

    Posté par Marie-Laure, 14 avril 2009 à 13:29
  • Magnifique ! Merci pour cette jolie participation !
    Bonne journée.

    Posté par Sabrina, 14 avril 2009 à 14:14
  • Bonsoir,
    Petite question : pour la ganache, t'as écrit 50cl (soit 500ml) de crème liquide pour 50g de chocolat. Ca me paraît étrange aux niveaux des proportions ! Merci et félicitations pour le concours !

    Posté par Sabrina, 19 avril 2009 à 22:40
  • reponse à sabrina

    oups j'ai perdu le 1 de 150g suis désolée, du coup j'ai rectifié en ne mettant que la moitié, car il est vrai que j'avais fais les petits chocolats en même temps

    Posté par yzabo, 19 avril 2009 à 22:59
  • Merci et de rien pour le concours ! Si ça ne tenait qu'à moi, je t'aurai attribué la 1ère place !

    Dis-moi, je pourrais mettre ta recette sur mon blog quand je l'aurai réalisée (avec un lien vers ton blog bien sûr) ? Je pense faire ce gâteau (pour les adultes) mais peut-être avec quelques petits changements. A voir !

    Et bonne chance pour les 2 autres concours ! (J'ai voté pour ta recette).

    PS : Pourrais-tu me donner tes coordonnées par mail pour que je puisse t'envoyer un petit quelque chose stp ? Cette recette le mérite bien !

    Posté par Sabrina, 19 avril 2009 à 23:37
  • une belle recette, j'organise un concours de dessert de Pâques si tu souhaites participer...

    Posté par sophroch, 13 avril 2011 à 14:12

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