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Le blog d'Yza
29 mars 2009

pays : AZERBAIDJAN, recette : Kyufta-Bozbash

Le tour du monde en 232 recettes de Mell Gwen nous mène en
         AZERBAIDJAN

Pays d'Asie occidentale, l'Azerbaïdjan est une ancienne république soviétique située en bordure de la mer Caspienne. Les gisements de pétrole offshore ont contribué à son expansion économique rapide et ont fait de Bakou une ville cosmopolite à l'activité fébrile. Le tissage des tapis est l'une des plus anciennes traditions azéri. Les tisserands ont, au cours des siècles, transmis leur art de génération en génération. Les couleurs et les motifs, datant de la fabrication originelle des tapis, sont respectées.  Capitale : Bakou Superficie : 86 600 Km2 Population : 8 millions d'habitants .

ET voici quelques informations sur la cuisine que vous retrouverez plus détaillées sur le petit futé

La cuisine azérie propose un mélange de saveurs méditerranéennes, turques, iraniennes et centre-asiatiques. Les habitudes alimentaires de la république d’Azerbaïdjan ont en outre été influencées par la période soviétique, qui a entraîné un certain abandon du riz en faveur des pommes de terre et du pain, et l’apparition de plats (notamment les salades) aux accents nettement russes.

La viande tient une place importante dans la cuisine azérie, et notamment celle de mouton, appréciée pour son goût très prononcé. La plupart des repas élaborés comportent une soupe :
La soupe pili est un mélange de mouton et de pois ;
La dogva, une soupe froide de yaourt, est agrémentée de boulettes de viande et d’herbes aromatiques. Elle est surtout consommée en été ;
La kiufta-bobash est un bouillon clair avec des boulettes de mouton, des pois et des pommes de terre.

Enfin, les pâtisseries sont nettement inspirées des saveurs moyen-orientales :
La shekerbura est une sorte de tourte aux noix et au sucre ;
Les shekerlokum sont une adaptation locale des lukums du Moyen-Orient ;
Les pakhlava sont des gâteaux au miel et aux amandes.


J'ai donc choisi de réaliser une recette de Kyufta-Bozbash ( pour varier l'écriture! )

IMG_5785

Ingrédients pour 4 personnes

* 400g de morceaux de mouton ( 2 boules par personnes au final )

* 3/4 l de bouillon de mouton

* 50 g de riz

* 30g de fruits sec j'ai mis des gros raisins n'ayant pas trouvé l'équivalent des fruits de prunius séchés

* 4  pommes de terre

* 2 d'oignons

* une dosette de safran

* menthe poivre sel

Préparation :

Mixer la viande et les oignons, ajouter le riz, saler, poivrer  puis faire des boules en mettant un ou deux  raisins au centre . Faire cuire les petits pois dans le bouillon puis ajouter la viande en boulettes, les pommes de terre, une dosette de safran le reste de raisins. Cuire 1/2heure à couvert. Rectifier l'assaisonnement puis servir en saupoudrant de menthe.

IMG_5787IMG_5788

Et les raisins à l'intérieur :

IMG_5789

Bilan: les enfants ont adoré! Aloïs a enlevé les raisins et Alban a contourné les petits pois mais bon, pour s'adapter aux goûts de chacun, ce n'est pas facile!!!

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Commentaires
M
Voilà un plat bien original qui ne demande qu'à être essayé.<br /> <br /> Je te remercie pour ta participation du "Sucré s'invite chez le salé" et te souhaite bonne chance.
M
Plutôt original ce plat,safran et menthe c'est un mélange à tester, ça doit être très parfumé, merci pour le partage de ton voyage :)
C
belle recette, bravo pour ta participation
E
Cette recette est complète et parfumée, et la présentation donne envie d'y goûter!
M
C'était déjà un exploit de faire manger de l'agneau aux enfants, en général, c'est un peu fort pour eux.<br /> Ta recette est trsè orginale. Bravo ! Et merci.
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  • Mes recettes préférées, mes moules et mes expériences de conseillère DEMARLE FLEXIPAN® à Nevers. Mais aussi mes voyages, et mes autres activités dans mon blog. Et sans oublier mes petits loups!!
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