Roulé aux poireaux et son tartare de saumon
D'après la recette de Mona sur son blog
Ingrédients pour 10 personnes pour le roulé au poireaux :
pour le roulé au vert de poireau :
* 400g de vert de poireau ( environ 4 poireaux pour l'ensemble de la recette )
* 100g farine de blé si possible complète
* 6 oeufs blancs et jaunes séparés
* 1 sachet de levure, sel et poivre
pour la crème de poireaux et saumon :
* 400g de blancs de poireau
* 4 Petits-Suisses
* 4 tranches de saumon fumé
* 1 filet de jus de citron, sel et poivre
Préparation la veille ou l'avant veille
Faire cuire à la vapeur le vert de poireau et le blanc séparément ( Thermomix 35 minutes varoma, vit 2 ) Pour le roulé : Mixer le vert et le mélanger avec les jaunes d'oeuf, la farine, la levure et saler. ( tout mettre dans le thermomix vit 7 20 sec ). Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement.
Verser la pâte sur la plaque rectangulaire de 30x40 du four recouverte de papier cuisson ou, beaucoup plus simple dans le FLEXIPAT de DEMARLE, cuire au four th 180° 10 à 15mn
Pour la crème de poireaux et saumon : mixer le blanc de poireaux avec les petits-suisses, les tranches de saumon fumé, saler et poivrer, ajouter un filet de jus de citron
Une fois le roulé cuit le rouler avec le papier de cuisson et le laisser légèrement tiédir. Dérouler et étaler la crème de poireau, rouler à nouveau. Maintenir le roulé bien serré dans un film et réserver 12 à 24h au frais.
Le jour-même : trancher et déguster !
Ingrédients pour le tartare de saumon
* 900 g de saumon
* 2 échalotes
* 1 citron
* quelques feuilles d' oseille et de ciboulette
* 1 cc de maïzena
* 3 cas d'huile de noisette
* sel poivre
Préparation du tartare:
Choisir un saumon très frais et respecter les règles d'hygiène, la chaîne de froid...
Couper les morceaux de saumon en petits dés ( ou passer au mixer pas trop finement évidemment ). Ajouter le jus citron et quelques zestes broyés, les échalotes hachées très finement l'oseille et la ciboulette ciselées; ajouter la maïzena, huiler, saler, poivrer.
Réserver dans un saladier au frais avec un film étirable pendant 2 heures.
Présenter l'assiette : une tranche de roulé, un tartare dans un rond ou un rectangle, un peu de déco, j'avais mis des langoustines, ou du saumon fumé!
Et comme j'ai totalement oublié les photos, j'en ai refais le lendemain!
Et dehors, il fait beau et les Jonquilles illuminent l'ombre: