Mousse de mascarpone aux dattes et dacquoise aux amandes
Le fruit de la semaine ou plutôt de la quinzaine de Lavande est la datte! Ce fruit sec est hébergé chez Mona!
Quelle bonne idée, les dattes! Tout de suite j'ai pensé au maroc et aux délicieuses dattes, achetées aux vendeurs juste en dessous du palmier dattier! Evidement, en ce mois de février et les tempêtes de vent et de pluie, on ne risque pas de se croire à Amtoudi ou à Tafraout!
J'ai donc acheté des dattes et .... je les ai mises dans les pots en taddlak ramenés du Maroc, mais le soleil n'est pas apparu pour autant!.. donc ...je les ai mangées.... zut, plus rien pour faire une recette!!
J'ai donc recommencé: J'ai racheté des dattes que j'ai tout de suite faites avec une mousse de mascarpone et une base aux amandes! Et ouf j'ai réussi à ne pas les dévorer avant!! Pour les petites dernières qui restaient je les ai farcies avec de la pâte d'amande!
Ingrédients:
* des dattes entre 6 et 10 selon le nombre d'entremets réalisés
Pour la base aux amandes :
* 2 blancs d'oeufs
* 70g de sucre glace
* 70g de poudre d'amandes
Pour la mousse :
* 3 oeufs
* 250 g de mascarpone
* 50g de sucre en poudre
* 1 cas de sucre glace
Préparation: ( à faire la veille )
Battre les 2 blancs d'oeuf en neige, bien ferme, ajouter le sucre glace et continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés. Incorporer doucement la poudre d'amandes. Étaler sur une plaque beurrée, sur 1 cm d'épaisseur et cuire 200° 15 minutes.
Laisser refroidir un peu et découper à l'emporte pièce des disques ou des rectangles. Couper les dattes en petits morceaux et recouvrir les disques précédents.
Pour la mousse: Fouetter la mascarpone, le sucre et les 3 jaunes. Battre les blancs en neige et incorporer le sucre glace. Mélanger les deux appareils et déposer sur les cercles.
Laisser reposer au réfrigérateur une nuit pour que les dattes s'humidifient.
Au moment de servir, saupoudrer de chocolat amer et retirer les cercles.
ou les rectangles!
Comme j'avais un peu de reste, j'ai fini en verrines, en coupant la dacquoise en petits morceaux!!
Et pour les dattes farcies :
125g de poudre d'amandes
1 cas de semoule de riz
1cas de kirsch
125g de sucre glace
des colorants alimentaires
1 cas d'eau bouillante
Délayer la semoule avec l'eau bouillante . Ajouter le kirsch et le colorant choisi ( j'ai tout partagé en trois pour avoir 3 pâtes d'amandes une verte, une rose et une blanche) et mélanger aux amandes et au sucre glace, pour obtenir la consistance voulue et farcir les dattes!