Crumble de choux de bruxelles aux noisettes et à l'orange
Voici la semaine du choux de bruxelles de Lavande qui est hébergée chez Saveur Passion .Cette semaine se termine, et c'est encore à la dernière minute que je m'attaque à ces petites boules amères!, déjà, un super surprise les choux de bruxelles crus de que j'ai testé d'après la recette du blog : Tout cru dans le bec . c'est super, aucune amertume, au contraire, ils sont plus fin que le chou blanc. Voici juste une petite photo en clin d'oeil à Julie. J'ai changé la sauce, je n'avais pas les bons ingrédients....
Mais voilà, voilà, et moi, que puis-je faire avec ces mal aimés, que j'étais la seule de la maison à apprécier, version cuits à l'eau et servis avec de la crème. Et là, j'ai croisé sur un livre qu'ils s'associaient bien avec les noisettes et l'orange, d'où cette idée de crumble!
Ingrédients :
Pour le choux:
* 300g de choux de bruxelles ( environ 15 )
* 1 oignon
* 1 cas d'huile
* 10g de beurre salé
* 1 orange non traitée
Pour le crumble:
* 70g de noisettes décortiquées
* 50g de farine
* 50g de chapelure
* 40 g de beurre salé
* 2 cas d'huile de noisette
* 2 cas de jus d'orange
* 20g de zestes d'orange confits + quelques zestes de l' orange précédente
Préparation:
Préparation des choux :
Hacher l'oignon et le faire revenir 5 minutes dans l'huile. ( Thermomix vit 5 pour hacher pendant 10 sec, puis 5 minutes 100° vit 1 )
Récupérer le zeste d'un quart de l'orange pour le crumble et presser le jus de toute l'orange.
Pendant ce temps hacher les choux de bruxelles (en rondelles avec une mandoline par exemple, sans se couper les doigts!!).
Ajouter le beurre, les choux et le jus d'orange dans la poele, faire cuire à couvert , à feu doux, pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer. ( pour le thermomix 90° vit 1 inverse 20 min)
Préparation du crumble :
Mettre tous les ingrédients ( noisettes, beurre, chapelure, farine, zeste d'orange confits, zeste de l'orange, huile de noisette)dans le robot et mixer. ( pour le thermomix 40 sec vit 6 et 20 sec vit 2 sens inverse).
Montage :
J'ai testé plusieurs montages, coupelle, rectangles ronds, crumble dessus, crumble dessous, crumble dessus et dessous! Tout est satisfaisant!!! faites selon votre goût!!
Cuire au four 20 minutes à 210°
Servir en accompagnement. Je les ai mis avec des magrets de canards, gingembre et orange!
Et comme il me restait du Crumble, j'ai rajouté du sucre de canne et voici des pommes farcies!