Tiramisu aux poires et pain d'épice
Ingrédients pour 6 coupelles:
* 5 demi poires au sirop
* 3 oeufs
* 40 g de sucre en poudre
* 250 g de mascarpone
* pain d'épice 4 tranches environ
* 1 cas d'eau de vie de poire
* cacao en poudre pour déco.
Préparation
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement ( thermomix fouet vit 4.5 4min 37°). Fouetter la mascarpone et incorporer aux oeufs et au sucre ( thermomix directement dans les oeufs avec le fouet 2 min vit 4). Ajouter l'eau de vie et 3 cas de sirop de poires. ( Thermomix vit 3 20 sec)
Monter les blancs en neige. Incorporer la mascarpone en aérant la préparation.
Découper les poires en petits cubes et émietter le pain d'épice. Monter le tiramisu dans les verrines en intercalant : dés de poire, pain d'épice, mousse de mascarpone...
Réserver au moins 4 h au frigo. Vous pouvez prépare la mousse la veille et ne faire le montage que 3 avant de servir.
Saupoudrer de cacao avant de servir.