Ma Machine à pain
En ce qui me concerne, je me suis acheté il y a trois ans une MAP pour faire mes pains maisons. Après avoir hésité et m'être surtout décidée grâce à une belle promo ( et oui j'avoue) j'ai choisi uen KENWOOD BM200.
Elle possède 12 cycles pour différents pains, normaux ou gros, blancs ou complets, sucrés, pâtes ( pour les pizzas) et confiture.
Après trois ans d'utilisation j'adore y faire la brioche et le pain d'épice,
Mes pâtes à pizzas qui se préparent et lèvent sans soucis et sans surveillance. De plus, on peut programmer cela permet de lancer avant de partir travailler et d'avoir sa pâte prète à garnir en rentrant!
Les confitures de fruits lorsque l'on en a pas beaucoup ( abricot, reine claude, coing...) sont supers également.
Des pains pour l'apéritif: chorizo, thon, olives....
Au final je ne fais que très peu de pain blanc. Je reste fan de la baguette fraîchement cuite du boulanger! Bien croustillante! Qui sens bon dans la voiture quand on va la chercher! (Oui, en ce moment je n'y vais pas en vélo, gros bedou de bébés oblige!!). La cuisson dan sla MAp reste moyenne et surtout la forme de ce pain ne me séduit ni esthétiquement ni d'un point de vue pratique pour la découpe. L'ensemble reste un peu sec et très friable.
Cependant je ne regrette pas du tout cet achat vu toutes les autres possibilités. Je l'utilise facilement une fois par semaine pour varier les gôuters des enfants, le pain brioché étant sympa pour les quatre heures et le mode pâte permet de pétrir sans fatigue et très éfficacement, la cuisson au four avec une réserve d'eau pour hydrater le pain me semble meilleure. Du point de vue du pétrissage, je préfère celui ci que la version thermomix qui est pourtant beaucoup plus rapide.